HOME>はつせの和菓子づくり
和菓子は、食文化の華などといわれていますが、その理由のひとつに『手づくり』の魅力があげられます。
竹ベラなどの小道具を補助的に使い、ほとんど指先で形どっていく伝統の技の妙。あの小さな和菓子の形の中に自然の風物を映しとっています。
手づくりの魅力は心の魅力でもあります。
作り手の感じるもの、作り手が表現したいものを、作り手の感性を生かして、ひとつひとつをたんねんにつくりあげます。
「はつせ」では開業以来五十年の永きにわたり職人の意地と和菓子づくりへのこだわりとして、できる限り国産で厳選された材料を用いて日々の仕事に取り組んでおります
また、ふるさと古河を大切にしながら「郷土文化の香る和菓子づくり」を心がけ、贈っても贈られてもお客様に喜んでいただける和菓子を皆さまにお届けできますように、ひとつひとつの和菓子に真心をこめております